龙城市民云

我市获督查激励数量全区最多

――2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显

  • 发布日期:2019-09-24 16:29       来源:柳州晚报       作者:江宏坤

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  晚报讯 日前,自治区印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(以下简称《通报》),对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推动高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、84个县(市、区)予以督查激励,并采取28项激励措施予以奖励支持。《通报》显示,我市获督查激励29个次,与桂林市并列全区第一,其中市级层面获督查激励16个次,获督查激励数量在全区14个设区市排名第一,成为“双冠王”。

  记者注意到,在《通报》督查激励的首个项目——深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好当中,柳州榜上有名。

  据介绍,在深化商事制度改革、落实事中事后监管等工作上,市市场监管、税务、公安等多部门,推行登记便利化,努力优化营商环境,有效激发市场活力,通过百日攻坚、“证照分离”改革、注销便利化等,大大缩减了企业开办的流程,降低企业开办成本,促进柳州经济高质量发展。当前,柳州已完成了全面实现1个工作日完成企业开办、全面实现办理环节优化至3个、全面实现申请材料精简至1套三个主要目标;取得了企业开办便利度大幅提升、企业开办成本大幅下降、企业开办服务大幅优化三项工作成果。此外,还深化“放管服”改革,全力推进“证照分离”破解“办照容易办证难”和“准入不准营”问题。目前,全市23个单位和部门对涉及的市级具体事项,已全部制定出本部门的具体管理措施并组织指导县区相关部门开展实施。

  截至今年8月31日的统计数据显示,我市累计发展市场主体28.1万户,注册资本4316.58亿元,分别比去年同期增长20.5%、9.2%;其中新增市场主体3.34万户,注册资本383.78亿元,同比分别增长21%、9.8%。

  在《通报》中,柳州除了在落实有关重大政策措施关键领域表现出色,还获得了大金额的资金奖励,其中单项获得的最高金额为1000万元。如,柳州市、柳城县和三江侗族自治县获得“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的市、县(市、区) ”。今年自治区对柳州、柳城和三江给予一次性综合财力补助奖励,其中柳州市获1000万元的资金奖励,柳城县、三江县各获500万元奖励。

  又如,柳州获得“职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显的设区市 ”。今年自治区对柳州在第二年经费安排中,给予一次性1000万元的资金支持,用于职业教育改革发展;优先推荐申报国家职业教育改革各项试点工作;并在自治区高水平高职学校和高水平专业建设、职业教育示范专业及实训基地建设、现代职业教育质量提升工程等方面给予倾斜。

  企业开办掀起高潮、综合财力补助奖励高、职业教育颇受肯定……事关民生的柳州脱贫攻坚工作也不遑多让。《通报》显示,在2018年扶贫开发工作成效年度考核中,我市的融水苗族自治县、柳北区、柳城县、鹿寨县获得“综合评价好”等次。因此,2019年自治区对上述县区在分配财政专项扶贫资金时给予奖励,其中,给予融水县深度贫困县600万元的资金奖励,给予柳北区、柳城县、鹿寨县等非贫困县各300万元的资金奖励,并在此基础上按照建档立卡贫困人口每人30元的标准增加对上述各县(市、区)的资金奖励[最高不超过每县(市、区)300万元]。

  记者了解到,下一步我市和相关部门、县区将与自治区有关部门对接,使激励措施尽快落实到位并发挥效益。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034