龙城市民云

压缩企业开办时间 打造优良营商环境

  • 发布日期:2019-01-17 17:03       来源:柳州日报社       作者:帅君 肖祺

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  深化“放管服”改革,就是要以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,统一工作标准和工作要求,依法推进压缩企业开办时间,才能进一步降低制度性交易成本、激发“大众创业,万众创新”活力。近日,市工商局相关部门就《柳州市进一步压缩企业开办时间实施方案》这一新政策进行了解读:

  关键词:3个工作日完成企业开办

  根据自治区的工作部署,我市在市区范围内新设立企业已于2018年底基本实现“3个工作日完成企业开办”的工作目标。根据《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》精神,企业开办涉及工商部门的企业登记注册、公安部门的印章刻制备案及税务部门的发票申领等三个必要环节。

  关键词:一站式服务 E网通办

  为实现3个工作日完成企业开办这个工作目标,市工商部门采取以下工作措施:一是优化企业登记流程。工商部门着力开展企业登记全程电子化升级完善,不断提高网上登记智能化、便利化水平;同时推进优化统一信用代码赋码流程业务系统的升级改造,为推进工商企业注册与公安印章刻制同步办理提供重要信息化支撑。二是优化印章刻制手续。在“多证合一”改革的基础上,新开设企业可以凭“工商注册受理单”前往具备资质的印章制作企业办理印章,无需提供其他材料,并自主选择印章制作企业。此外,新开设企业也可通过公安机关建设的法人印章公共服务平台、“印章助手”手机APP网上自助办理印章刻制。优化印章刻制手续后,办结时间从平均8.5天缩短至24小时内。三是提高办税便捷度。税务部门为新办企业提供“套餐式”服务;试点代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,扩大发票申领“线上申请、线下配送”范围,实现足不出户申领发票。 (帅君 肖祺)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034